小麦-状物作文300字
微风轻轻拂过。麦田里的小麦,随风轻轻跳动。
看向麦田,望着那主杆直立,高度差不多在70厘米的小麦,那在主杆两侧的叶片,细长如坡针,小麦的穗状花序直立,一片可爱的景象。
看到小麦我们不禁想到小麦那很多的用处,小麦是人类主食之一。它可以磨成面粉,制成面包等食物。而且小麦还富有营养价值,谷皮为谷粒的最外层,含有一定量的蛋白质、脂肪、维生素以及较多的无机盐;而胚乳是谷类最主要的部分,含淀粉(约74%)、蛋白质(10%)及很少量的脂肪、无机盐、维生素和纤维素等。同时小麦还含有大量的维生素B,可以很好的治疗或者预防脚气病,就连古书中都有它的功效,《本草再新》把它归纳为四种其中为养心,益肾,和血,健脾。《医林纂要》又概括了它的四大功效,其中为除烦、止血、利小便,润肺燥。
小麦,人类的好朋友。