我们是从什么时候开始犯错的?——从一出生。
这是《荆棘鸟》中发人深思的对话。
这本书由一位澳大利亚女作家创作,可以成为爱情与宗教的史诗。故事将个人爱情作为家族兴衰的线索。名门之女菲奥娜和官员有了私生子却被抛弃,嫁给木工帕迪,而帕迪恰好是富豪玛丽卡森的弟弟,因而继承了大笔遗产,一家人从新西兰移居到澳大利亚德罗海达。菲的女儿梅吉10岁起就爱上了拉尔夫,而拉尔夫神职人员的身份使得他们只能在终生互相爱而不得。由于战争爆发,梅吉的兄弟或死或PTSD拒绝了生育。而梅吉对于婚育的渴望让她嫁给了酷似拉尔夫的卢克,生下女儿朱丝婷,后来远嫁德国,梅吉和拉尔夫生下的儿子戴恩死于海中救人。德罗海达牧场的故事也告一段落。
在神话故事当中,荆棘鸟是一种特别的鸟,为了歌唱不得不将荆棘刺扎进自己的身体里,也正是在这生命的最后时刻才能唱出最美的歌。
当我读到最后以荆棘鸟的故事点题的时候,我明白这本书不只是歌颂苦难,更多是告诉我们人承受苦难一定有其意义,甚至很多时候是我们主动选择了苦难以完成某种人生的目标。就像相爱并不是自己能够完全控制的东西,正因为情不知所起,才会一往而深。
书中拉尔夫这种至死不渝绵延几十年的爱情,实在太过稀有。朱丝婷则告诉我们,当一个人不是主动追求他人的喜欢,而是一种开放洒脱的态度去面对生活中的一切的时候,这才是真正的独立自主。
我们不得不面对苦难,但我们也因此能够唱出最美的生命之歌。