她,也许从来就不属于我们。
自从我们将这两只小鸟买来,我们就分别给它们取了名字,这样就感觉它们就属于我们,是陪伴我们成长的伙伴和朋友。两只鸟的颜色不同,公鸟是绿色的,取名叫绿绿,母鸟是蓝色的,取名叫蓝蓝。绿色总给人活泼,充满生命的活力,让人忍不住靠近,而这只绿绿也是这种性格,特别的亲人,又活泼好奇。而蓝蓝让人一听就想到广阔的天空和蓝色的大海,海天相接,无拘无束,让人特别地向往自由。
蓝蓝的性格是非常傲气的,她喜欢站得直直的,挺着身子,头颅永远是抬得高高的,眼睛非常犀利得盯着你。她不喜欢亲近我们,也不喜欢我们靠近她,永远是一副很警惕的样子。哪怕是我们把他们放出来玩的时候,绿绿总会吱吱渣渣地主动跳到我们手上吃东西,什么都想吃一口,而蓝蓝却是在一边不停地发出刺耳的警告。不管你们怎么哄,她总是躲得远远地,非常傲气地站在树枝上,她的性格是不屈的。每当我不死心迫切地伸手去表达我的善意,她总会奋力地煽动翅膀,哪怕是被抓住了,她也要不停地大叫,狠狠地朝你手上来一口。
偶尔她也会很安静的站在玻璃边上听各种小鸟们在窗外快乐地唱歌,她也会呆呆地望着窗外地天空。绿绿在妹妹手上蹦来蹦去,挑着各种玩具和零食。我们都欢迎她加入我们的大家庭,她可以安逸地呆在笼子里,也可以在阳台上的植物从中蹦来蹦去,像在大自然里一样。时间可以修复一切,绿绿可以在我们家过得这么好,蓝蓝融进来应该也是早晚的问题。作为一只宠物,碰到好的家庭和主人,无忧无虑地度过一生,不是也挺好的,是我们想得太简单了。
事情地改变是在周日的一个上午,我高兴地从阳台上搬走烤箱。一个疏忽,窗子忘记关了。吃披萨的时候,小鸟们都在吱吱喳喳地叫得特别大声,我们都开玩笑说,是不是绿绿也想吃块披萨。也许是在我们其乐融融地吃饭时,蓝蓝已经非常敏感地发现了没关的窗子。她没有一丝犹豫飞到了窗台前,孤零零地,她也许曾大声地呼喊着绿绿和她一起走,绿绿正在高兴地享受着客厅里的美食和玩具,没听见。她也许也犹豫过要不要离开。动物们在笼中过着舒适的生活,但依旧有那么些时候他们也向往自由。有些人在笼中选择安逸地过完了一生,死去后,只剩下满肚子的遗憾。那些选择了笼外冒险的,也是有代价的。饥饿,严寒,酷暑,病痛,天敌,竞争。比起害怕失去,他们有自由就够了,有尊严就够了,不要人生留下遗憾,自由刻在了每个生命的骨子里。
蓝蓝最终还是挥动了翅膀,义无反顾,毫无留恋地离开了我们。如今我也有些懊悔,为什么不趁早发现她的心思,爽快地还她一个自由。她是大自然的一部分,她有选择自由的权利。现在的她应该在广阔的天空中一边畅快地飞翔,一边大声地歌唱,自由是多么地让人留恋和向往。