每天早晨一起来我就和爸爸一起去菜市场买新鲜的菜。来到街上,卖菜的人真多,菜的品种也多种多样:有西红柿的,玉米,番茄,豆角……都很新鲜。
我们边走边欣赏,走着走着,突然看到前面三轮车周围围满了人,他们在忙着挑选菜呢。走近一看,是卖玉米的。本来不想买,看到那么多人买,我也想买了,我走上前问道:“老板这玉米怎么卖的?”“五元钱六个。”老板边忙边回答,我就围上去挑选六个,用手机扫给老板五元钱。刚买完,一个中年男子也挑选了六个让老板看看,也扫给老板五元钱,我下意识地看了看他,他趁老板不注意把提前放在地上的两个玉米棒子快速地放进食品兜里,等于偷了老板的两个玉米棒子,看到此情,突然脑子里蹦出一个想法:我也想偷偷地拿两个玉米棒子,这不是又省一元钱吗?看看老板,他正忙得不亦乐乎,根本不会注意到我的。正当我挑选两个玉米棒子准备往食品兜里放时,脑子里突然又蹦出老师曾经说过的话:“不能爱占小便宜,不易之材要不得!不是自己的东西不能占为己有。”我又偷偷地把那两个玉米棒子放回原地,然后扬长而去。
我想这就是破窗效应吧,当一个人做坏事时另一个人也跟着做坏事。幸亏我克制住自己,才不让自己犯错误。当一个人做坏事成了习惯,那是多么可怕的事啊!常言道:“千里之堤溃于蚁穴。”做一件坏事不可怕,怕的是做坏事养成了习惯,后果不堪设想。