听外婆说以前的珠江可美了。江水清澈见底,小鱼成群结队地游来游去。外婆还说以前还有很多人在江里游泳。江里偶尔还有海豚在出海口附近戏水。珠江旁边还有果树林和菜地呢!
可是现在珠江却变了模样。人们为了建造房屋把所有的果树、菜地全部换成了房子,人们也越来越不自觉,把用完的包装纸、垃圾、塑料袋,扔入水中。旁边的房屋也常排出污水,流入到珠江里。就这样,水变得越来越脏,越来越黑。
为了我们的母亲河,我们可以做些什么呢?我们以后应该不乱丢打击到江河里,也不要让排出的污水流入江河里。这样不只是对江河有帮助。
水是我们的生命资源,伤害了它,等于伤害了我们自己。