爱迪生说过:“天才等于百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”我们班就有这样一个人,他就是毛泺枨。谁也忘不了那次运动会,忘不了他的800米长跑。
那时,刚跑完600米的他还没未得及喘口气,800米决赛又让他重新站在跑道上。可这并没有丝毫让他感到绝望,流淌着汗水的脸上那双坚定的眼神很淡定。裁判一声令下,毛泺枨就犹如豹一样跑了出去,他那坚定的眼神好像在说:“我一定要为班级争光拿一个第一名。”在跑第二圈的时候,他的脸色越来越苍白,额头已经湿透了,艰难地迈着脚步,我们知道他的体力透支了太多,但他还在拼命地加速。第四圈的时候,他的速度越来越慢,眼看他就要被别人追上了。我们的心像被揪住了一般,替他捏一把汗。这是只见他赶紧像戴了个喷气发动机一样,飞一样的弹了出去,第一个冲出了终点线,为我们班拿了第一名。
后来经过检查,他的脚伤筋了,以后不能跑太快了,我们都感到很惋惜,可他没有半句怨言,他的这种知难而上的精神让我十分敬佩。