四五点钟,小区的院子非常宁静。远远望去,庭院是萧条的,可凑近了看,却是生机勃勃的。
抬头望去,首先看到的是一棵大树。这棵大树正值落叶的时节,它的叶子几乎都落在地上了,只有一小部分还挂在枝头。它的枝干不计可数,一些枝干都伸到旁边的树上了。在天空的映衬下,枯黄枯黄的枝干显得更加光秃秃的,这不免让人感到萧条。
在大树下面,是一株枫树。这株枫树正是叶子通红的时间,它的叶子又红又密,红红的枫叶站满了枝头,从远处看就像一团烈火在树上燃烧,显得生机勃勃。
再往下看,就是一片低矮的灌木丛。这片灌木丛嫩绿嫩绿的,密密匝匝的,给人一种充满生机的感觉。这片灌木丛和大树简直是对比,它们一高一低,一个稀疏一个茂盛,一个枯黄一个嫩绿。
这时,微风吹过庭院,我看到大树、枫树、灌木丛以及院子里其它的植物都随风摇摆,在风中舞蹈。风吹过它们的叶子时,发出了轻轻的“沙沙”声,像它们在轻唱。我不觉陶醉在了这歌舞中。
正当我想离开的时候,我突然发现在大树密密的枝干后头藏着一个月亮!我惊讶不已,在这大白天里月亮竟然升起来了,这真是件稀罕事!
我静静地望着这轮明月,发现它给灰暗的天空带来了生机,但又与天空非常和谐。
我真喜爱这宁静、生机勃勃的庭院!