站在这里,我既觉得荣幸,也觉得谦卑。在我之前,有许多卓越的领导人从这里起步;在我之后,也会有许多领导人从这里继续前进。
在二中的历史中,我们每个人都有自己的位置。我们还在继续推动着历史的前进,但是我们不可能看到他的尽头。这是一部成为友人和崇尚自由发展的二中史。这就是二中史。它不是一部完美无瑕的发展史,但他是一部在伟大和永恒理想指导下几代人团结奋斗的历史。
这些理想中最伟大的正在逐步实现的二中的承诺,即每个人都有自身的价值,每个人都有成功的机会,每个人天生都会有所作为。二中人肩负着一种使命,那就要竭力将这个诺言变成生活中和历史上的现实。
我为人处事的原则包括:坚信自己而不强加于人,为公众利益勇往直前,追求正义二不乏同情心,勇担责任而绝不推卸。我要通过这一切,用我们历史上传统价值观来滋养我们的时代。
二中人慷慨、坚强、体面,这并非因为我们对自己的信任,而是因为我们拥有超越我们自己的信念。一旦这种精神丧失了,任何措施都无法补救。一旦这种精神出现了,任何错误都无法与之抗衡。
前任爱尔兰总统,现任联合国人权高级专员玛丽?罗宾逊曾在哈佛大学讲过这样一句话:“我恳切地请求你们把学到的知识用在最值得追求的目标上,致力于给他人创造更美好的生活;这样你会对我们生存的社会作出贡献二令自己满意。”
说到这里,我想到了韦尔斯利——位于美国马萨诸州的女子文理学院。从这里走出的着名女性不胜枚举。它不仅是一个地方,更是一种理念——一种对美德的考验。这里有一个关于美人鱼的故事。其中有这样有句话“多样化,如同所有值得存在的东西那样,需要人们付出努力——努力去了解和尊重人之间的差异,互相爱护,互相珍惜,珍惜之间的独特个性,同时无条件地接纳别人同样具有的独特个性与品质。”
因为我坚信我们所做是一切和学校的工作同样重要。我们不要仅仅追求个人享受二忽视公众的利益,从身边小事做起,为班级,为学校效力。做有责任心的二中的一员,共同建设一个互助的团体和有特色的人生。