垂柳_800字
残破的古钟依旧静静地吊在村口的那棵老垂下,清请的,有些哀情。
我轻轻敲打了下,这口大钟便独自发出声声沉吟,打破了这里原来的冷清。
随着噌宏逝去,我知道,去年悄悄的去了。
冬天,景物是萧条的,犹如本人此时的心境,不知是物及心情,还是感情映物,或许,感情是心底有的,而景物只不过是帮助我们抒发心里本能的心灵触觉,仅此而以。
从心底记得,小时候,这棵垂柳下,总是春天呀。
柳树,是绿色的,远处的池塘,是流动的。奶奶,总是静静地坐在这棵柳树下,一边听广播,一边为我缝制来年的棉鞋。奶奶的眼睛花了,总是轻轻眯着,用慈祥的针引和蔼的线,为我的一双小脚赶制冬天的温暖。
奶奶逢人便说,我大孙子可聪明啦,他喜欢春天,我呀,给他做双棉鞋,他不冷了,心里呀,就永远是春天。
奶奶喜欢看我穿着棉鞋蹦呀跳呀,我一高兴,他就笑了,于是,眼睛就眯成了一条线。
我上学了,小学,初中,奶奶依然听广播,缝棉鞋,知识我不在喜欢穿了,奶奶的眼睛还是眯着。
奶奶从广播里听说了汉堡,他逢人便说,汉堡呀,不好吃,我要把钱省下来,供我大孙子上学,他可聪明啦。
我静静听着,不知说什么,只是轻轻告诉她,别老吃热了几遍的菜。
奶奶依然缝棉鞋,听广播,她听说奥运,听说北京申奥成功,她说呀,奥运好呀,别让外国人说咱们是东亚病夫,毛主席呀,领导咱们翻了身,我们不能让外国人瞧不起,奶奶说呀,我给大孙子缝棉鞋,他不冷了,好为奥运多出力呀,咱们中国人有骨气。
奶奶走了,轻轻地走了。我在外边上学,得到奶奶病重的消息,我买了汉堡,坐了车没了命的往回跑,当我回到家的时候,奶奶的眼睛不在眯着了,而是静静地闭上了,永远地闭上了。我轻声哭了,奶奶呀,您为什么不等孙子呀,我买了您想吃的汉堡呀。
爷爷静静地递与我一双棉鞋,说你奶奶缝完最后一针,才闭上的眼睛。
我终于在也忍不住,趴在奶奶的身上放声大哭,眼泪蒙胧,我看到奶奶的眼睛,我知道它依然眯着,只不过更紧了。
今年是2008年了,奥运会在北京举行呀,奶奶喊了那么久,终于看不到了。一次次微风吹过杨柳枝扬起又垂落。
又是一个春天。