初中,佳佳是班长,他是全班公认的学霸,毫无疑问,他是完美的。成绩永远在年级前十,而且是个不折不扣的“书迷”。为什么叫他“书迷”呢,他买书不是一本一本买的,买一次书就要花掉几千块,我很崇拜佳佳,于是经常与他交流,结果显而易见,他的每一次谈话都滴水不漏、娓娓而谈。几次下来,我本应该更崇拜赞赏他的。但不知为何,我对他的好感一点都没增加。
相反我更欣赏一个成绩比他稍落后一点的艾森。艾森成绩也不赖,如果非要说出一个他美中不足的缺点—那就是轻微结巴。他在回答老师问题是偶尔会说好几遍“是”,同学们哄堂大笑,但他的人气比佳佳高多了,相比佳佳他明显更“接地气”,更加自然可爱。
从这个生活小细节不难发现,如果一个人表现得完美无缺,压根挑不出任何毛病,反而会使人产生距离感。因为人无完人,他表面上的完美无缺,只能说明他可能是个“心机boy”。
适度的、有技巧的透露产品的某些缺陷,也可能赢得顾客的深度信任。
我是一个“手滑党”。我的手机在我反复的手滑后,屏幕裂得像盛开的菊花,我只得在网上买个手机屏幕,因为价格比较高,在反复筛选之下终于看中一款屏幕。这个屏幕价位适中,好评如潮,但我是个注重细节的人。在和客服周旋了几个回合之后。我正要回复,“再看看”时,客服突然发来一句话:“我们产品价格比其他商家略低,因为,屏幕有一点色差,如果亲不在意这点的话,其他条件如材质、分辨率等,都符合您的要求,拍下是划算的。”事实上我之前买的数码产品用了没多久就出现了问题,联系卖家也是一拖再拖,敷衍了事,我现在更看重的不是产品本身,而是卖家的态度。
最后我买了那个屏幕。
在我的这次购物中,屏幕的缺点是显而易见的,如果客服不说,我也迟早会知道。商家提前暴露缺陷,反而起到了意想不到的效果,赢得信任的同时,我相信他说的产品优点也是真的。
朋友们,切记所有人都想追求完美,但是适度暴露自己的缺点,才能做优秀而真实的自己。