当我看不见希望的时候,我紧握着双手,在黑暗里慰藉无聊的伤口。一股冷气袭来,寒风肆虐,仿佛剥离的不仅仅是大地凹凸的皮,而是流浪的诗人诗意的心。
回想起闲暇时的梦境,我的心在发痛似的颤抖,仿佛一锅正在冒泡的沸水,徐徐蒸气在静谧中反衬出动的悲哀。一种莫名,好象宋词里的咏叹调,由脑发散到心脏,又在心脏反复蕴酿。
《悲》第二次在我眼底爬过,带走了文字,却留下一分难以消解的心。就象台风,就象海啸,只是轻轻爬过,只是轻轻掠过,却把断壁残垣的一片狼藉附加在了原本属于美丽的土地上。那划开的口子叫伤口,那爬过的土地叫废墟。
或许泪水、血滴都无法祭祀这种悲剧……
如同神精被肆意的扭曲;如同每个细胞里爬满了噬血的虫子。
《悲》第一次读是在夜里,蒙着被子,隔开世俗,回归到最原始的状态,没有尘埃。夜晚的空灵在泛黄的灯光一显得更加低调,宁静产生的寂寞,直捣人心。或许天空繁星点点,在寒冷的风霜里照耀着夜空的媚态;或许天空飘满雪花,无数细碎的生灵,落在肮脏的大地。但这些都与我无关。翻到尾页,一股冰凉传遍全身,倒是眼角热热的,像做沸水浴加热实验是时温度计。闹钟上显示,凌晨两点半。我躺了下来,忽然感觉失眠真的是件痛苦的事,而带着痛苦失眠似乎就更痛快了。
那一夜短暂而又漫长,仿佛亘古五千年的历史长河,突然间那么一闪,我从希腊神话中醒来。睁开眼睛,看见的不是雅典娜,而是溢白的灯光。
其实生命就好比一件件外衣,伪善的人,挑选了洁白的那件,显得格外冰清玉洁,真正善良的人,只好披上剩下的那些,在社会上扮演低级角色。就象一个善良的民工,就象一个淳朴的小贩。