今天我读了一本名叫《猫和狗》的书。
故事里面讲述了一位养了一只猫和一只狗的主人。因为传家之宝被别人拿走了,猫和狗告别了主人一起去寻找传家之宝了。一路上碰到了一座山狗背着猫翻了过去,又碰到了,水狗又背着猫游了过去。来到了镇,找了好久才打听到传家之宝被一位做买卖的人拿走了。夜晚,狗让猫抓住老鼠让老鼠叼出传家之宝,回去的路上,传家之宝不幸掉到了水里。狗费了九牛二虎之力,才把传家之宝捞上来。
然后又背着猫游过水,翻过山。回家到后,主人高兴极了。是猫却说:“是我让老鼠叼出来的。”主人觉得狗肯定偷懒的狗,刚想分辨。主人就把猫抱在沙发上,端来了一盘肉和鱼。然后一脚把狗踢了出去。
这个故事让我明白了,我不能像猫一样,明明是别人的功劳,却当成了自己的,害得别人被冤枉。人人平等,人与之间要平等相待。里面的猫其实也帮了忙,抓住老鼠让他叼出来的。但却说全是自己做的。太过分了,我们要和别人平等相待哟!