丰盈你的精神_1200字
“如果你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”伊斯兰教创始人穆罕默德如是说。
这句话放在今天来讲,真是再合适不过了。现在人们的社会物质财富多了,衣帛食肉,面包那是不止两块了,但是人们舍得用其中的一块去换一朵水仙花吗?怕是没有这样的想法吧,于是人们的精神生活愈加匮乏。中国人的年均匀度量不足3本书,而这个数字在以色列是它的十倍。
其实,中华民族是一个极重视人的精神世界修炼的诗意的民族。林语堂先生在《吾国与吾民》中写道:“如果说宗教对人的心灵起着一种净化作用,使人对宇宙、人生产生出一种神秘感和美感,那么依我所见,诗歌在中国已经起了宗教的作用。”
汉诗,是乱世里的一朵兰花,表达着平凡的烟火人生;唐诗,是盛世里的一朵牡丹,展示着蓬勃的渴望,飞扬的青春;宋词是尘世里的一朵水仙,寄托着文人的风骨……
当你与这些诗歌邂逅,品读诗人的心灵,自己的精神也获得了极大的满足,教会了我们一种生活观念,对大自然寄予无限的深情,并用艺术的眼光看待人生。这样的生活将不再只充满酒糟肉粕,单单是物欲横流。
刘禹锡曾赋《陋室铭》,描绘“苔痕上阶绿,草色入帘青”的幽雅的居住环境;当“天下熙熙,皆为利来;天下往往,皆为利往”之时,他却“谈笑有鸿儒,往来无白丁”;当世人心为形所累,桎梏于纷繁之时,他却“可以调素琴、阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,做自己喜欢的事,远离尘世的喧嚣纷扰,自是获得极大的精神愉悦。故纵使是环堵萧然的陋室,有他这个君子居之,又有何陋?
五柳先生独爱悠然的“采菊东篱下”;周敦颐“独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;林逋享受“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的梅妻与鹤子同自己相伴的闲逸生活。
莲、菊、梅是他们精神的寄托,代表了他们高洁的精神世界。无论你的物质多么丰厚,倘若没有这样的精神,你的世界亦是一片荒凉贫瘠!
侠义精神是中国最古老的传统道德之一。侠为名节,为尊严,为知己者死。“三杯吐诺然,五杯倒为轻”专诸鱼藏宝剑;聂政自剖腹亡;豫让涂漆吞炭;荆轲慷慨悲歌,一去不复返;还有墨家三百弟子替天行道,赴汤蹈火。
当今,勇于担当责任的法治政府,并不是提倡危险性质的“见义勇为”行为,但绝不意味着放弃“扶弱济危”的侠义精神。但观社会上,跌倒老人不扶,被撞儿童不救的现象亦有发生。人们的精神世界已经荒芜了吗?不再有那侠性的骨香了吗?非也!似彭宇、陈贤妹、吴菊萍者尚有许多,他们支撑起我们民族的脊梁。我们亦要拥有这种侠义精神!
沈从文生生说,不管是故事还是人生,都应该美一点。的确,若是只有世俗的物质实体,而未有我们心中独立丰盈的精神,我想,是无法称那样的人生为美的,那是一种莫大的残缺,就像失了心的玩偶娃娃,行尸走肉般存活于这人世间。、
所以,让我们读一卷诗书,品一盏清茗,揽一朵水仙,怀一份侠义,秉独立丰盈之精神,行走在人生的道路上,路途,必定如聂鲁达的诗歌般美好!