面对困难议论文700字 当暴风雨来临时
当暴风雨来临时,有人习惯像鸵鸟一样,只顾把脑袋藏在土里。
当暴风雨来临时,有人会像老乌龟一样,缩进壳里保护自己,任由狂风乱卷。
当暴风雨来临时,还有那么些人尝试着做勇敢的海燕,高傲地凌驾于风暴之上,看似辉煌无比。
但是,我最欣赏的是龟的做法。
像鸵鸟那样自欺欺人,最终定是死路一条;像龟一样的蜷缩,似乎只是一种被动而胆小的消极行为,所以,有无数人大喊口号:“我们要做海燕!”
但我怀疑他们是否清楚海燕意味着什么。的确,海燕勇于面对暴风雨,敢于坚定地斗争,确实英勇无比,但它终究会累的,会饿的,一旦没有了力气,它便不再是凌驾于风暴之上的英雄,而是被暴风雨轻易吞噬的一条平凡的小生命,仅此而已。然而,暴风雨永不疲倦,它可以永无休止地继续。
所以,做海燕得到的,只是转瞬即逝的辉煌。
那么,如果做一只乌龟呢?也许有人认为龟的做法是消极的,是在逃避现实。但我想,在暴风雨中,最重要的就是保证自己还能活下去,顺风走路总比顶风容易吧,就是一样的道理。况且,缩在壳里还能降低高昂的生活成本,为暴风雨后的崛起积蓄能量。既然现实已经强大到我们束手无策,那还是默默忍受等待吧,冬天过去后,春天还会远吗?
我这里想的并非什么胡言乱语、标新立异,既然无法改变什么,那还是好好地保全自己吧。比如这次金融危机,你是愿意被裁员后仍“积极”地消费来拉动内需呢,还是更愿意多省点钱以备不时之需?又比如,现在猪流感横行,你是愿意到墨西哥人最多的公共场合发表“我们不怕猪流感”的巡回演讲呢,还是愿意老老实实地呆在家里保证自己不被传染?答案显而易见。
因此,龟的蜷缩不是懦弱,而是一种有远见的大智慧,是一种坚韧的忍耐,不是逆来顺受的心态。面对暴风雨,海燕的精神固然值得赞扬,但那终归太过理想化,并不实际。
所以,学学龟吧。你看,它在暴风雨中就如同在冬眠一样安稳!