父子俩来到动物园,儿子看到了一头小像,他就拿出他的饼干说:“想不想吃美味的饼干啊,小象?”小象高兴地把鼻子伸过去。
这时候,儿子拿着饼干在小象面前转圈圈并且说:“想吃就跟着我转呀转。”小象的鼻子跟着儿子的饼干转呀转。结果,鼻子转成了螺旋形,小象皱起眉头,大声地叫。
爸爸看见了就追着儿子打,说:“臭小子,这样小象会疼的!”小象在后面疼得拼命叫。
爸爸听见了,马上跑回去,用手抚摩着小象的鼻子说:“小象不哭,慢慢放松。”小象听了,流着眼泪说:“谢谢你,帮我的鼻子复归原样。”
爸爸离开了小象,在山羊的活动区看见了儿子正在看小山羊,他很怀疑地看着这只长着螺旋角的山羊说:“这山羊角……”然后爸爸生气地指着山羊的角……眼睛瞪着儿子喊:“看看你把山羊角弄成了什么样!”
儿子感觉被冤枉了,山羊的角本来就是这个样子。这个故事告诉我们:日常的坏行为容易造成别人的误解。所以,我们一定要养成好习惯。