3月23日下午3:40《天宫课堂》第二课,裹挟着满满的期待与科学的精彩向我们涌来。
课堂上,在同学们的热烈掌声里,期待的目光中,我们又见到了三位英姿飒爽的航天员老师和他们所处的科技感十足,科学气息浓厚的天河核心舱。王亚平老师摇动着她脑后飞舞的“冲天”发辫笑盈盈地开始第一个实验。只见她双手轻捏一个装有乙酸钠饱和溶液的袋子,袋子上端的细管口立刻有许多液体涌出,在管中聚拢鼓起,形成一个半圆的形状,接着越来越多的液滴被挤出,它们在管口抱团聚拢,慢慢汇成了一个不断胀大的晶莹剔透的液球,在液球足够饱满后,亚平老师小心地再次挤压着,液球便脱离管口,在空间站中滚动着,像变魔法似的。亚平老师拿一根小棍,向液球上轻轻一点,神奇的一幕发生了:只见液球以小棍接触的地方为圆心,开始变白“结冰”,这白色四散延伸,整个球体几秒内便成了一个通体雪白的“雪球”,太神奇了。让我不禁联想到童话中的“点石成金术”,不过这是“点水成冰术”。只见雪球在空间站中翻滚旋转着,圆滚滚的,鼓鼓囊囊的,可爱极了。亚平老师说这“冰球”摸上去是温热的。
“液桥演示实验”中,亚平老师在液桥板上挤出两滴水滴,只见光滑的液桥板上,立刻出现了两枚清亮亮的,水光粼粼的圆形水珠,他们静卧在液桥板上,翕动流转着,好像少女流动的眼波,又好像下一秒就要胀破四散开来。亚平老师小心地将玻璃板上的水珠聚合在一起,两滴水珠连接在一起时,真的好像一座小小的,长长的,晶莹剔透的水桥。当老师将液桥玻璃拉远时,液桥变得更细,更长,却没有断开,真是奇妙无比。由于没有特殊的微重力环境,液体表面张力很小,在地球上无法看到这样的现象,这真是难得一见的奇观。
太空抛物实验就更有意思了。你瞧红遍全球的北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”今天飞上了太空。亚平老师将手里的冰墩墩向几米外的叶光富老师抛去,有趣的一幕发生了,只见一向憨态可掬的冰墩墩姿态格外轻盈,它在半空中轻松自如地做着各种令人惊叹的高难度转体和空翻,匀速画出一条漂亮的直线,又稳稳地站在叶光富老师的手中,那微笑的表情像在说:“你看,我真棒。”真是令人惊叹不已。
课堂中最震撼我的是“空间科学设施”介绍与展示环节,那一台台中国自主研发的实验仪器,令我赞叹,使我震撼。中国不久还会再将“梦天”“问天”两个实验舱送上太空,与“天和核心舱”共同构成一个完整的实验体系,用于全世界的科研工作,听到这里我的激动之情难以言表,这是中国的骄傲。
如今的中国航天,群星闪耀,光彩夺目。有“嫦娥”探索月球,有“天问”访问,有“北斗”组网全球,有“天河”志探太空……是是一代代航天人的艰苦攀登,接力奋斗,造就了今天群星闪耀的伟大的航天工程。我们永不止步,我们的目标是星辰大海。
身为中学生的我们,要刻苦学习,脚踏实地,学习科学涵养品格,投身于祖国火热的建设中,为祖国的富强贡献自己的力量,为实现中国梦贡献自己的力量。
凌空山河小,放眼天地宽。宇宙极精彩,联动探科学。
我期待着,也坚信着,中国航天会更好!
中国航天,我为你骄傲!