作家的心里要不要装着读者-记叙文1200字
作家不是另一个物种,是和读者一样的人类,所以,不存在心里是否装着读者,他自己也是读者,别的作家的读者,以及,自己的读者,倾听自己也是倾听读者。
作家和读者,都不要把自己当成上帝,一个以为我要心中装着你们,一个以为人家心中应该装着你们。
很多写作的人喜欢说,我是为你们而写作,为了表达你们的声音。
其实就算写情书,我都觉得是为自己写作,而不是为了爱的那个人。我们只是想打动他,把他占为己有,如果不能占为己有,就在写作中美化爱情,给自己的尴尬一个高洁的出路。
作家写的现实,因为真实,因为悲悯,因为欢乐打动到某类人群的读者,或者精神上获得了更多人群的共鸣和认同,他的出发点依然是为了心中的正直,良知,和趣味。
作家只能写自己认同的东西,我不是很明白“心里装着读者”的意思是什么。现在很多营销号心里倒是装着读者,只要读者爱看,让他们有发泄感,怎么写都可以。
因为他们只是为了割韭菜,读者就是他们的韭菜。
以前有些节目有些常驻嘉宾,你会发现他们的立场和思想是飘忽的,逻辑是混乱的。除了因为笨以外,还有一点,为了几百块出场费,一会儿当正方,一会儿当反方。而他们参加的节目并不是表演性辩论,是对现实发表看法。
他们心中倒是有观众和读者,知道一批观众想听这个,另一批想听那个,让他们满意就可以了。
自己算个屁。
这样的,算好作家还是坏作家?
心里装着读者是个伪命题。
因为作家和读者一样都是分层的,就算你心里想装读者,装这类读者和另一类读者,你的作品就会很不一样。
比如我昨天在小区里又碰到了不牵狗绳的人,她的狗到草丛里拉大便,拉完扬长而去,也不清理。
我在微博和头条上讲了这件事。有不少的读者说:拉到草丛里没问题啊,还可以施肥。
如果我要讨好更多的读者,对这类针锋相对的问题,回避为好,何况我曾经因为争论这个遭受到网络的重大伤害。
但我倔啊,我不想做一个讨好任何人的营销号啊。
所以我回答他们:为了施肥,你家里为毛要有厕所啊,你为啥不在你家院子里拉屎呢?你也可以去马路中间的绿化带拉屎试试看,说你是模范公民为城市绿化做贡献啊!
人类社会,不遵守人类的基本秩序,都是对别人的冒犯,这是讨论的基础。
有人冲我掉书袋:你仅仅拥有动物性思维,信奉谁占上风谁就是主人,谁就正确。探究人类文明的真正内涵对你来说太高深了。
是太高深了。我看也别抖什么高深了,快去非洲大草原,别躲在车里,那儿的狮子鬣狗们正饿着呢!食物链才是你们心中的真正内涵嘛。
有人受不了了,说:你是哪里的作家,哪家的主持人,这样对待不同意见?!
因为这个事,我一定会失去并且已经失去了很多读者。但你们说,我要不要把这样的读者放在心里?
我觉得辩论是对他们智力的尊重,但他们只想问“你是哪里的”?
你说,我应该如何把这些读者放在心上?我还一直呼吁狗咬伤人,主人入刑呢!
放在心上,首先大家都要有心。
作家的长处应该是真诚地面对这个“心”,去发现心的困境和出路,而不是把心踩在脚下,和物理人流一起狂奔。
再说,互联网的时代,谁是作家谁是读者不好区分,大家都可以表达,都可以被更多的人看到。
作家并不是个行政级别,有写得好的素人,也写得烂的作家。
高考作文题目中的最后一句话说实话我没太懂:假如你是创造生活的“作家”,你的生活就成了一部“作品”,那么你将如何对待你的“读者”?
出题老师指的是金星吗?
那就看看金姐怎样对待她的观众啊!